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【豆腐田楽】
材 料
調 理
木綿豆腐、山椒味噌
豆腐の上にサランラップをかけ、30分ほど重しを入れたボールを上に置く。
フライパンで強火で焼き、焦げ目をつける。山椒味噌を上にのせて出来上がり。
【山椒味噌レンコン】
材 料
調 理
レンコン、山椒味噌
レンコンの皮をむき、厚さ3cmくらいに輪切りにしたら、酢につけておく。
水1000cc、酢100ccを混ぜ、沸騰したら3分茹でる。山椒味噌を塗って出来上がり。
【ローストビーフ山椒味噌】
材 料
調 理
牛モモ肉300g、山椒味噌100g
常温の牛モモ肉にまんべんなく塩・胡椒し、強火で前面に焼き色を付ける
アルミホイールで包み、10~20分常温で寝かせる。そのあと冷蔵庫に保存。
ローストビーフを薄くスライスして、山椒味噌を塗る。
【山椒味噌ドレッシングサラダ】
材 料
調 理
生クリーム80㎖、山椒味噌15~20g、ワインビネガー5cc
砂糖2~3g、塩・白コショウ 少々、キュウリ、大根、ニンジン
上記分量の生クリーム、山椒味噌、ワインビネガー、砂糖、塩・白コショウを泡だて器でホイップ、軟らかめに仕上げる。
千切りしたキュウリ、大根、ニンジンにかけて出来上がり。
【山椒味噌ガレット】
材 料
調 理
そば粉、山椒味噌、きのこ(エリンギ、シメジ、シイタケ、マイタケなど)
日本酒、みりん、醤油、砂糖
そば粉に山椒味噌を入れ、耳たぶの硬さになるよう水を加えててとく。
フライパンでクレープのように薄く焼く。
お好みの量の日本酒、みりん、醤油、砂糖を加え、甘辛く煮る。
クレープのように包んで出来上がり。
【白身魚と山椒味噌の生湯葉巻き】
材 料
調 理
スズキ、タイなどの白身魚80g、生湯葉、山椒味噌 お好みの量 塩・コショウ、トマトソース
白身魚に山椒味噌、塩・コショウを塗って、湯葉で包む。
蒸し器で10分くらい蒸す。トマトソースを添えて出来上がり。
【トマトソースの作り方】
材 料
調 理
トマト、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ニンニク
湯むきしたトマトを半分に切って、種を取り、乱切りする。
玉ねぎ・セロリ・ニンジンをスライスし、ニンニクをみじん切り。
ニンニクを弱火でオリーブオイルで炒める。
玉ねぎ・セロリ・ニンジン、トマトを加えて炒める。
水を入れ、塩・コショウして30分くらい煮て出来上がり。
甘みが足りなければ、トマトケチャップを足す。
【かんたんピザ】
材 料
調 理
餃子の皮、山椒味噌、ミックスチーズ、シーフードミックス
餃子の皮に山椒味噌を塗る。
シーフードミックスをのせる。
ミックスチーズをのせ、オーブンで2~3分焼く。
その他アイデア次第で
おいしさ無限大!
事務局 :浅間高原山椒味噌プロジェクト(AKSプロジェクト)
長野県北佐久郡御代田町御代田2422
電話 090-3083-2536
FAX 0267-32-4775