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【豆腐田楽】

材 料

 

調 理

木綿豆腐、山椒味噌

 

豆腐の上にサランラップをかけ、30分ほど重しを入れたボールを上に置く。

フライパンで強火で焼き、焦げ目をつける。山椒味噌を上にのせて出来上がり。

【山椒味噌レンコン】

材 料

 

調 理

レンコン、山椒味噌

 

レンコンの皮をむき、厚さ3cmくらいに輪切りにしたら、酢につけておく。

水1000cc、酢100ccを混ぜ、沸騰したら3分茹でる。山椒味噌を塗って出来上がり。

 

 

【ローストビーフ山椒味噌】

材 料

 

調 理

牛モモ肉300g、山椒味噌100g

 

常温の牛モモ肉にまんべんなく塩・胡椒し、強火で前面に焼き色を付ける

アルミホイールで包み、10~20分常温で寝かせる。そのあと冷蔵庫に保存。

ローストビーフを薄くスライスして、山椒味噌を塗る。

 

 

【山椒味噌ドレッシングサラダ】

材 料

 

 

調 理

生クリーム80㎖、山椒味噌15~20g、ワインビネガー5cc

砂糖2~3g、塩・白コショウ 少々、キュウリ、大根、ニンジン

 

上記分量の生クリーム、山椒味噌、ワインビネガー、砂糖、塩・白コショウを泡だて器でホイップ、軟らかめに仕上げる。

千切りしたキュウリ、大根、ニンジンにかけて出来上がり。

 

 

【山椒味噌ガレット】

材 料

 

 

調 理

そば粉、山椒味噌、きのこ(エリンギ、シメジ、シイタケ、マイタケなど)

日本酒、みりん、醤油、砂糖

 

そば粉に山椒味噌を入れ、耳たぶの硬さになるよう水を加えててとく。

フライパンでクレープのように薄く焼く。

お好みの量の日本酒、みりん、醤油、砂糖を加え、甘辛く煮る。

クレープのように包んで出来上がり。

【白身魚と山椒味噌の生湯葉巻き】

材 料

 

 

調 理

スズキ、タイなどの白身魚80g、生湯葉、山椒味噌 お好みの量 塩・コショウ、トマトソース

 

白身魚に山椒味噌、塩・コショウを塗って、湯葉で包む。

蒸し器で10分くらい蒸す。トマトソースを添えて出来上がり。

 

 

【トマトソースの作り方】

材 料

 

調 理

トマト、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ニンニク

 

湯むきしたトマトを半分に切って、種を取り、乱切りする。

玉ねぎ・セロリ・ニンジンをスライスし、ニンニクをみじん切り。

ニンニクを弱火でオリーブオイルで炒める。

玉ねぎ・セロリ・ニンジン、トマトを加えて炒める。

水を入れ、塩・コショウして30分くらい煮て出来上がり。

甘みが足りなければ、トマトケチャップを足す。

【かんたんピザ】

材 料

 

調 理

餃子の皮、山椒味噌、ミックスチーズ、シーフードミックス

 

餃子の皮に山椒味噌を塗る。

シーフードミックスをのせる。

ミックスチーズをのせ、オーブンで2~3分焼く。

その他アイデア次第で

おいしさ無限大!

事務局 :浅間高原山椒味噌プロジェクト(AKSプロジェクト)

長野県北佐久郡御代田町御代田2422

電話 090-3083-2536

FAX  0267-32-4775

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